СМИ о нас
07.05.2015

6 мая на КАД Санкт-Петербурга торжественно открыли памятную стелу воинам-зенитчикам

В Санкт-Петербурге торжественно открыт мемориал воинам-зенитчикам, героически павшим в 1942 году в ходе защиты города от немецких захватчиков. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов, начальник ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург» Вадим Ермилов, главы Администраций районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также ветераны легендарной 67-й армии Ленинградского фронта.

Памятная стела установлена на месте бывшей безымянной могилы, которая год назад была обнаружена дорожниками в ходе выполнения работ в районе пересечения КАД с Мурманским шоссе. Одиннадцать месяцев потребовалось сотрудникам ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург», чтобы провести кропотливую архивную работу по поиску документов, подтверждающих имена павших героев. Ими оказались 18-летние призывники Народного Ополчения Ленинграда. По описаниям ветеранов, военных экспертов, на этом месте (в районе деревни Кудрово) стояли зенитные расчеты, прикрывающие Дорогу Жизни с воздуха. Также на месте захоронения были найдены три обветшалые таблички, на которых были нанесены обрывочные данные о роде войск и дата гибели зенитчиков - 29 октября 1942 года. Спустя более 70 лет потомкам удалось восстановить имена неизвестных солдат:  Владимира Петрова, Алексея Саблина, Дмитрия Пименова.

На открытии мемориала однополчане погибших воинов вспомнили своих боевых товарищей и ожесточенные схватки с фашистами на подступах к Ленинграду. По традиции рота Почетного караула произвела залпы из боевого оружия, посвященные памяти павшим за Родину бойцам. После церемонии возложения венков была объявлена минута молчания.

В завершении мероприятия перед ветеранами выступил военный оркестр, а также воспитанники Пожарно-спасательного колледжа, которые прочитали патриотические стихи, обязуясь продолжать боевую вахту Героев.

Руководители районов, прилегающих к месту захоронения, в свою очередь обязались провести необходимую работу по приданию захоронению официального статуса, а также выделению средств на его содержание.

 

 

 

 
 

 

 

 

Источник видео: Телеканал «100 ТВ»