Новости ФКУ Упрдор «Северо-Запад»
07.05.2017

Федеральные дорожники в Санкт-Петербурге поздравили ветеранов с Днем Победы и провели акцию памяти на Коркинском озере

В преддверии Дня Победы, 6 мая, петербургские дорожники встретились с ветеранами и возложили цветы к памятной стеле, установленной на месте расположения командного пункта 67-й армии Ленинградского фронта на берегу Коркинского озера. В мероприятии приняли участие сотрудники ФКУ Упрдор «Северо-Запад», во главе с руководителем Вадимом Ермиловым, представители администрации Колтушского сельского поселения и школьники.

Поблагодарил организаторов встречи от имени ветеранов председатель Совета ветеранов 67-й армии Юрий Георгиевич Белов. «Это место, где мы с вами находимся, в свое время решало судьбу Ленинграда. Здесь находился штаб 67-й армии, которой выпало пробить блокаду и спасти город. Сегодня мы с вами должны помнить о событиях тех дней, чтобы не допустить их повторения. Чтобы дети не знали, что такое война. Война, какой бы победной она ни была, в конечном счете, приводит к тому, что и победитель теряет лучшую часть своего населения, несет материальные, человеческие, моральные потери. Войны быть не должно», - подчеркнул Юрий Георгиевич. От всей души он поблагодарил дорожников, которые приложили все усилия для организации этой встречи и продолжают поддерживать связи с ветеранами.

«Мы собрались здесь, чтобы сказать слова благодарности вам и почтить память тех, кто не смог дожить до сегодняшнего дня, - обратился к присутствующим руководитель ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Вадим Ермилов. - Все мы помним, какую большую цену пришлось заплатить для того, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Важно, чтобы мы, наши дети, внуки и все последующие поколения всегда это помнили. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, и низкий поклон за ваш великий подвиг».

Поздравляли ветеранов в этот день и учащиеся 3Г класса Колтушской школы. Ребята, занимающиеся в кружке «Звучащее слово», исполнили военные песни и прочитали стихи. После минуты молчания и возложения цветов к памятной стеле состоялось неформальное общение за ухой с пирогами. Звучали здесь и песни под аккомпанемент гармони, и стихи. Расставались, как всегда после таких теплых встреч немного грустно и обещали друг другу обязательно увидеться на этом же месте через год. Как заметил участник встречи краевед, профессор, доктор наук Сергей Медведев, как раз в такой неформальной обстановке передается память поколений. «72 года отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Но память наша такова, что для многих из присутствующих это словно случилось вчера. До сих пор здесь, в этих местах, находят осколки орудий, снарядов. И сейчас особенно важно – передать детям те эмоции, которые позволят им сохранить и оградить себя от возможных войн», - сказал он. Очередная встреча на Коркинском озере планируется в начале октября. Она будет посвящена годовщине создания 67-й армии.

Стела из гранита была установлена на берегу Коркинского озера весной 1994 года. Она располагается на месте землянок, в которых жили командующий 67-й армией генерал-майор Михаил Павлович Духанов, командующие родами войск и службы. Именно здесь велась детальная разработка операции «Искра» для прорыва блокады Ленинграда, шло обучение войск по преодолению ледяного покрова Невы. Отсюда осуществлялось командование войсками, форсирующими Неву.

Отметим, федеральные дорожники в Санкт-Петербурге уже несколько лет поддерживают добрые связи с Советом ветеранов 67-й армии Ленинградского фронта. Началось все с установки стелы на месте обнаруженного захоронения семерых зенитчиков на 51-м километре внутреннего диаметра кольцевой автодороги Санкт-Петербурга. Для установления их имен сотрудники ФКУ Упрдор «Северо-Запад» с Советом ветеранов направили многочисленные запросы и письма. Работа дала результаты – удалось установить имена троих бойцов. На этом общение дорожников с ветеранами не прекратилось. В памятные даты – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, День Победы – сотрудники Управления дорог приезжают к ветеранам, чтобы вручить памятные подарки, оказать посильную помощь в приобретении необходимых вещей. Для пожилых людей в первую очередь эти встречи ценны общением, за которое они этот день особенно благодарили всех сотрудников Управления дорог.