Новости ФКУ ДСТО "Санкт-Петербург"
17.04.2017

Сотрудники ФКУ Упрдор «Северо-Запад» организовали памятную поездку для ветеранов 67 Армии Ленинградского фронта

14 апреля 2017 года состоялась мемориальная поездка, посвященная памяти воинов 67-й армии Ленинградского фронта.

 

 В январе 1943 года солдаты и офицеры именно этой армии форсировали Неву, преодолели сопротивление противника и, прорвав вражескую оборону, соединились с войсками Волховского фронта. Блокированный Ленинград получил возможность дополнительного снабжения по узкому сухопутному коридору вдоль южного берега Ладоги. Под обстрелами противника снабжение осажденного города продолжалось вплоть до полного снятия блокады 27 января 1944 года.

В поездке приняли участие председатель Совета ветеранов 67-й армии Юрий Георгиевич Белов и дочь ветерана 67-й армии — генерал-майора инженерных войск Григория Германовича Мирошниченко (1910-2004) — Эмилия Григорьевна Мирошниченко. Ветерана сопровождал методист Воейковского Центра культуры и досуга Сергей Глебович Медведев, а также родные ветерана, представитель ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

 Поездка началась с посещения Богословского кладбища. Здесь рядом с Лабораторной дорогой находятся места упокоения генерал-лейтенантов Михаила Павловича Духанова (1896-1969) и Николая Павловича Симоняка (1901-1956). М.П. Духанов командовал 67-й армией первого формирования со времени ее создания 9 октября 1942 года и вплоть до декабря 1943 года. Ю.Г. Белов рассказал о биографии и боевом пути генерала Михаила Духанова, память о котором почти предана забвению. М.П. Духанов был кадровым военным — выпускником 5-й Киевской школы прапорщиков в 1916 году. Он принял участие в Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой отечественной войнах. Его отличал не только высокий профессионализм, но и высокий культурный уровень. Он всегда реалистично оценивал возможности своих соединений и боевую обстановку, избегая неоправданных потерь. Имя героя Советского Союза генерала Николая Симоняка носит одна и улиц Санкт-Петербурга. В январе 1943 года он командовал 136-й стрелковой дивизией, которая нанесла основной удар по обороне противника в районе Марьино на Неве.

После возложения цветов к могилам военноначальников, мы проследовали через Колтуши к Марьино. В Колтушах в 1942-1943 годах находились части 67-й армии, а рядом — в районе Коркинского озера — запасной командный пункт Ленинградского фронта и штаб 67-й армий. Сейчас недалеко от северного берега озера находится памятный знак и информационный стенд, посвященный истории этого соединения.

При посещении мемориала у Ладожского моста в районе деревни Марьино участники поездки возложили цветы у памятника героям танкистам от имени Дирекции КАД. Здесь находился передний край и командный пункт вражеской обороны. 12 января 1943 года под звуки Интернационала военного оркестра наши воины смогли пересечь по льду Неву и закрепиться на другом берегу этой широкой и полноводной реки. Далее их ждали 18 дней ожесточенных боев.

Завершилась поездка в Шлиссельбурге. Здесь в одном из домов на улице Иустина Жука находилась одно из подразделений 67-й армии, которое в 1943 году обеспечивало связью ее части, расположенные вдоль подножья Синявинских высот. Ю.Г. Белов  поделился своими воспоминаниями о далеких днях 1943 года.