Новости ФКУ ДСТО "Санкт-Петербург"
27.01.2017

Сотрудники ДСТО «Санкт-Петербург» поздравили ветеранов с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург» (ДСТО)  провели традиционную акцию «Поздравь солдата». В преддверии 27 января дорожники встретились с ветеранами 67-й армии Ленинградского фронта.

На сегодняшний день за каждым из ветеранов 67-й армии закреплен сотрудник ДСТО. К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов редеют – сейчас их 26 человек. В знаменательные даты дорожники встречаются с ветеранами, привозят необходимые вещи, продукты. Но в первую очередь, как говорят и сами сейчас уже очень пожилые люди, самое ценное в этих встречах – это человеческое общение.

 

 

«Наше знакомство и сотрудничество началось буквально на 51-м километре КАД, на месте захоронения воинов-зенитчиков, павших в боях за Ленинград, - рассказывает председатель Совета ветеранов 67-й армии Ленинградского фронта Юрий Георгиевич Белов. - И это знакомство выросло в очень человеческие, настоящие взаимоотношения. Дорожники внимательно относятся к тем немногим ветеранам, которые сейчас еще живы. Мы очень ценим это общение и благодарны за него. К сожалению, многие ветераны, конечно, находятся уже в весьма преклонном возрасте. Но мы всегда рады этим встречам, которые были у нас, в том числе и на Коркинском озере, где размещался штаб 67-й армии, и где стоит памятная стела.  Мы все благодарны сотрудникам Дирекции КАД, у которых, конечно, есть свои трудности, но они находят время на эти теплые, искренние встречи. Сегодня я поздравляю с праздником дорожников, желаю им успехов и, конечно, мирного неба над головой».

Встречи с ветеранами сотрудники ДСТО организуют уже не первый год. Начало тесному взаимодействию с Советом ветеранов 67-й армии положила совместная поисковая работа, которая проводилась для установления личностей захороненных на 51-м километре внутреннего диаметра КАД Санкт-Петербурга воинов-зенитчиков, защищавших Ленинград во время Великой Отечественной войны. Кропотливые поиски, многочисленные письма и запросы за подписью директора ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург» Вадима Ермилова принесли результаты. Дорожникам удалось установить имена троих из семерых захороненных погибших: это Владимир Петров, Алексей Саблин и Дмитрий Пименов. В канун 70-летнего юбилея Великой Победы – весной 2015 года – на месте захоронения торжественно открыли памятную стелу. И сегодня, 27 января, - в священный день для всех жителей города – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники ДСТО побывали у стелы и возложили к ней цветы. Память защитников города, молодых парней погибших во время обстрела, почтили минутой молчания.